心理健康咨询门户网站
设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  新闻中心  心灵加油站  心协天地  心理测评  咨询直通 
  系部简介
  尧山镇第五小学共有六个年级,100多名儿童,其中有近60名住校生。这些学生的父母基本都在外面务工,如何让这些留守儿童健康快乐成长,成为摆在老师面前的一道难题。2023年4月11日,平顶山职业技术学院心理健康服务团队由西竹园驻村书记苗国伟引荐,走进尧...
  系部动态
健康心灵 追梦...
5月21日下午,党委书记丁永强宣布:平顶... [详细]
我校开展2023...
为进一步提升学生心理素质,助力学生健... [详细]
  友情链接
平顶山职业技术学院
平顶山职业技术学...
国家心理健康和精...
北师大心理健康中心
清华大学积极心理...
  新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
 
校心理中心举办“接纳父母 成长自我”演讲比赛决赛
2024-05-22 10:04   审核人:

为了引导学生理性看待自我与父母在家庭大环境中的关系,202457号上午,宝丰校区2s103阶梯教室举办“接纳父母,成长自我”校级演讲比赛。

比赛开始前,宝丰校区和园丁校区共计17名参赛学生,当场抽签决定上台演讲顺序。

主持人张冰欣介绍了莅临本次比赛的各位评委老师,他们分别是督导办刘建国主任、教育干部培训中心副主任兼职心理咨询师郭秋霞老师、心理中心负责人刘小转老师、专职咨询师张燚馨老师、中文系系秘李佳老师。

比赛正式开始前主持人再次向各位选手阐述比赛规则:每位评委老师有100分的评判数值,满分500分。演讲时长不少于3分钟,不多于5分钟,时间不满足要求者酌情扣分。

随着比赛的深入,各位选手有序上台,结合个人经历,围绕主题发表了动人而又深刻的演讲。


4645

他们以真挚的话语和情感剖析了自身与父母的关系,展现了对原生家庭影响的认识和挣脱束缚的决心。分享了如何接纳父母的不完美,以及如何在挣扎和成长中挣脱原生家庭带来的阴影,最终活出真正的自我。这些故事让我们看到,虽然原生家庭的影响深远,但成长的力量同样强大。

比赛结果统计间隙,心理中心刘小转老师对本场比赛进行了深刻的总结。她说到,原生家庭的影响确实存在,但并非不可改变。同学们应该正视过去,理解并接纳父母的不完美,同时发掘内在的力量,努力成长为一个更加独立、自信的个体。


本次演讲比赛获奖名单

一等奖获得者

中文系:马梦珂

教育系:鲁姿妍
二等奖获得者

教育系:赵文秀

数学系:郭怡婷

美术系:陈华博
三等奖获得者

中文系:许兆阳

财经系:常欣雨

机电系:谈立阳

幼师部:王涵之

体育系:高玉芹
优秀奖获得者

外语系:闫恩佳

戏舞系:姬鹊涵

旅游系:赵营铎

音乐系:刘晓亚

计算机系:孔祥沣、陈思雨、张笑翌

优秀指导老师:郭真真、余明洋、余淙、翟文俊

同学们在本次比赛中不仅锻炼了自己的口才和思维能力,更在思考和表达中逐渐明晰了自己与家庭、与父母的关系。

此次“接纳父母,成长自我”演讲比赛既是一次口才的较量,也是一次心灵的洗礼。相信在未来的日子里,同学们将以更加成熟的态度,面对原生家庭的影响,勇敢地活出自我,追求属于自己的幸福。

关闭窗口

Copyright © 2022 平顶山职业技术学院 心理健康教育与咨询中心  all rights reserved.